2015/03/02

【Whatup Monday】別再只會用 Hi 打招呼囉!



 
和別人見面的時候你只會說 Hi 嗎?
 
雖說 Hi 是最最普遍也一定要會的招呼語啦,
不過說英文的人往往不喜歡重複用字,
所以如果某方已經先說了 "Hi",
這時候再說 "Hi" 就稍嫌乏味 XD
 
所以學學不同說法,
能夠在不同場合面對不同人使用,
根據招呼語中透露出來的語意,
能顯示出你的禮貌或拉近和別人的距離喔!
 
招呼語分正式非正式,
這裡所列出的當然不是所有的說法
而只是最常用常聽到的,
以下且聽踢哪補充說明~
 


 
正式
 
Greetings.
這是種極正式的說法。或許用到的機會很少,但有時候朋友之間無聊想換口味打招呼的時候可以搞笑用這種來說(順便鞠躬作揖行禮之類的 XD)。
 
Hello.
正式非正式都可以用,但非正式跟朋友之間用就有點距離感~
 
Hi.
如果說別的說法都是汽水果汁珍奶,那 "hi" 應該就是開水了吧 XD。原味,雖說一直喝不好玩但又得天天喝的那種意思 tongue emoticon 。
 
Good morning.就像「早安」一樣,用於在一天中(早上)第一次見到對方的時候。是很親切友善的用語,偏正式。當然,若是下午或晚上見面的時候就可以改說 "Good afternoon" or "Good evening" (但這兩者又比 Good morning 更正式了)。
 
 
非正式:
 
Morning!
就像 "Good morning" 是「早安」而 "Morning!" 是「早」一樣,跟熟人或較輕鬆場合可以用。
 
Hey.
對熟人用。雖說對陌生人這樣用不見得無禮,但有可能會讓對方一陣驚恐「蛤?!我認識這人嗎?」。
 
Hey there.
跟熟人的一種很輕鬆親切的講法。跟好友或伴侶等都可以在口語、簡訊、語音留言、或email中使用(但注意口語上重音請放在 "hey", "there" 輕輕說就可以了,若 "there" 說得太用力會很生硬不自然)。
 
What's up?
對熟人用,可以聽起來很輕鬆、很酷(加個微笑、點頭、手勢之類的 XD)。雖然打了個問號看似問題,但不見得一定要回答。其他由 "What's up" 衍生出來的講法還有 "Whatup", "Whazzup", "Sup" 等。
 
How's it going?
也是個不見得一定得回答的問句。另有更短的說法 "How's it goin'?"。
 
Well hello!
當你很久沒看到某人或偶然遇到某人時可以用,聽起來帶有興奮的語氣。
 
Look who it is!
當和某人許久不見時可以用,口氣中滿滿興奮感~
 
Yo.
這大概是比較危險的講法了 XD。源自80和90年代的嘻哈俚語,雖然聽起來有可能很酷,但也有可能一不小心就蠢掉了~
 
 
常常挑戰自己用不同的方式打招呼,
久了以後就全部說法都很熟囉!
Good luck smile emoticon


沒有留言:

張貼留言