2015/03/23

說再見時除了 "bye bye" 還有很多種說法!


繼上次介紹各種說 Hi 的方式後,
總不能 hi 的方法會很多種卻不會說 bye 對吧 XD
所以今天要介紹各種(輕鬆場合的)道別方法!
當然,再次強調,
英文裡面不是只有這些用法,
這裡介紹的只是一些常見的,
多一些不同方式,
用英文對話的時候才會多一些樂趣喔!


 
1. See you later. = 下次見
很多時候講很快或很輕鬆的場合會講成 "See ya later",算是很常見的說法之一。裡面雖然提到"later",但並不代表真的已經計畫好何時要下次見面了喔!
 
2. See you soon. = 回頭見
跟"see you later"一樣,講很快的時候就會變成 "See ya soon"。這句含有你想或已經計畫要跟對方很快再見面的意思喔!
 
3. Gotta go! = 先走囉!
這可用於當你想快點脫離對話並不想花太多時間道別的場合。
 
4. Take care. = 保重
可正式也可非正式,但通常用於你認識或在乎的對象上。連手寫信件或email中也可使用喔!
 
5. Talk to you soon. = 下次聊
這通常較輕鬆的說法,雖實際對話中可使用,但更常用於信件中或電話上。
 
6. Talk to you later. = 待會聊
比起日常對話,這句更常在簡訊或電話上出現,是很輕鬆的說法,簡訊中也常簡寫成 "TTYL"。
 
7. Catch ya later. = 待會聊
看到 "ya" 可能就可以猜出,這是非常非常輕鬆的說法,朋友或熟人間可使用。
 
8. See you next time. = 下次見
跟 "see you later" 不同的地方在於,當你知道你會回到某個地方並再次見到對方時可以這樣說。
 
9. Have a good one. = 日安/午安/晚安
意思等同 "Have a nice day"。雖口氣輕鬆,但除了朋友、同事、家人間以外,連陌生人都可以用喔!
在北美,陌生人之間打招呼或至少點頭微笑等是很稀鬆平常的事。買東西吃飯等結帳時店員都會這樣說;連坐電梯自己的樓層到了的時候也會跟電梯裡其他乘客這樣說再見,每天在外幾乎少不了會聽到或說個幾次。
 
(加碼)10. See ya!
圖中左邊小怪物所說的是最口語也大概是最順口的一種道別法了,跟熟人間很好用!
 
 
"Have a good one" 應該算是踢哪最愛用的道別方法。
踢哪不常說 "Have a nice day" 或 "Have a good evening",
因為有時候順口要趕快說再見時,
沒有心思去想當下究竟是 "evening" 還是 "day",
所以發現 "Have a good one"是全天都適合,超級方便!
最適合懶人我 XD
若是跟熟人朋友間則會在前面多加個 "take care" 或 "talk to you later" 等,
便是很完整又道地的道別法喔!
 
下次用用看,
每次換種方式道別,
很快你就可以熟練所有道別方法了!

沒有留言:

張貼留言